Драгоценные мои постоянные читатели!
T.O.P-hyun phoenix_burn_me [J]ТеМиленький[/J]
MinHo*s Voice taemlove mir . sunaku-chan ~dark_rose_for_elven_king~ Gamilato Kaesoelin Kwon Aya-FayСердечно вас всех приветствую, я очень рада, что вы у меня есть! Буду стараться радовать вас интересными постами и релевантными комментариями) А в довесок к моим нежным чувствам дарю вам то, что, без сомнения, по достоинству оценил бы любой кореец...
читать дальше
пятилитровую банку кимчи.
Рецепт.
Во-первых надо определиться с тарой и от нее уже, как говорится, плясать. Это должна быть не металлическая и не пластиковая посуда. У меня для таких целей есть специальная 5литровая банка. Поэтому рецепт будет из расчета на именно такое количество конечного продукта, но все можно делить на или на три для пробной засолки.
Пекинской капусты нужно 4 небольших таких кочана общим весом где-то 3,3-3,5 кг.
2 большие красные паприки
1 большой корень имбиря
40г жгучего перца чилм (у меня на картинке пачка 50г, я ее высыпала полностью и получилось , но это на любителя, так что...)
2 головки чеснока (у меня на фотке 3 штуки, но там такая же история как с перцем)
2 средник пучка зеленого лука
100мл соевого соуса
100г сахара
80г морской соли
50мл яблочного уксуса
рис, любое количество
вода
Очень хорошо если есть блендер. Потому что если его нет.... то придется измельчать все в ручную, а это аииищщщи...
Так вот вот берется стакан от блендера и скидывается туда паприка, имбирь, очищенные и нарезанные кусками, чеснок (тоже очищенный конечно), перец чили, соль, сахар, уксус и соевый соус.
Все это тщательно измельчается. У меня получилось примерно 1л этого соуса.
Потом берем рис, промываем конечно, ставим вариться в большом количестве воды. Ну как большом... стакана 2,5. Для кимчи нужен будет как раз этот рисовый отвар - примерно 1,5-2 стакана. Как только рис сварится, отвар надо слить в другую посудину и дать ему остыть. Потом долить в полученную ранее смесь. Таким образом получается примерно 1,5л соуса для кимчи.
Теперь нужно нарезать зеленый лук. Но не как на оливье, а соломкой примерно 3-4см. В принципе можно еще добавлять дайкон, нашинкованный мелкой соломкой... Я не добавляю.
Пекинские капусту надо очистить от верхних листьев и нарезать кусками по 3-4см. Прям так кочан целиком и резать, как колбасу. Только кочерыжку в конце удалить. Корейцы обычно просто режут кочан пополам. А измельчают до нужного размера непосредственно перед готовкой супа или чего там еще. Но ломтики по 3-4см это как раз оптимальная нарезка для того же супа, и для моей банки с узким горлом тоже...
ATTENTION!!!! Дальнейшие работы производить в перчатках
Хорошо если у вас есть такой удобный тазик, в котором можно замешать все сразу. У меня его нет, поэтому приходится смешивать частями.
Итак, нашинкованную капусту, лук и соус смешиваем и складываем в конечную емкость.
В итоге капуста должна быть полностью погружена в рассол, то есть при необходимости надо добавить сверху какой-то гнет...
Закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Потом поставить в холодильник, там она может храниться долго.
Надеюсь, вам понравится получившаяся кимчи,
хвайтинг!